事業概要

三重ジュニアドクター養成プログラムとは

三重ジュニアドクター育成塾は、科学研究に強い関心と潜在的な才能を持つ児童生徒を対象に、三重大学が中心となって個人研究を支援し、未来の科学者を育成するプロジェクトです。

1年目に第1段階プログラムとして、観察実験講座、探究活動講座、STEAM講座など、様々な講座を実施するとともに探究活動を支援します。特に高い能力を示す児童生徒に対しては、2年目に第2段階プログラムとして大学の研究室で研究指導を行うとともに、学会・研究会等での発表や科学技術コンテストへの参加を目指し、未来の科学者を育成しようとするものです。

国立研究開発法人 科学技術振興機構 次世代科学技術チャレンジプログラム(STELLAプログラム)

プログラム

所定のプログラムを1年間で全て受講し、最終報告をすることで、「三重ジュニアドクター養成プログラム修了証」を授与します。詳細な受講内容はこちらのリンクを御覧ください。

本プログラムのこれまでの活動の様子は、以下の動画でご覧いただけます。

第1段階プログラム

5月~翌年3月の土曜日 13:30~15:30(毎週ではありません)。エリアによっては、日曜日の場合や、夏季・冬季休業中は平日の場合もあります。詳しくは講座内容・日程を御覧ください。

• 観察・実験講座(10回)
    生命・物質・エネルギー・地球科学・技術・情報に関する講義と実験
  • 探究活動講座(4回)
    科学的手法と研究計画に関する講義、個人の自由研究のサポート
  • プレゼンテーション講座(3回)
    研究成果のまとめ方、発表方法
  • イノベーション講座(3回)
    アントレプレナーシップに関する講義と演習
  • STEAM講座(1回)
    社会問題をテーマとした分野横断的演習

第2段階プログラム

5月~翌年3月の土曜日(随時)。日曜日の場合や、夏季・冬季休業中は平日の場合もあります。またオンラインで指導することもあります。
第1段階プログラム修了者の中から選抜された10名を対象とします。

• 探究アドバンス講座(随時)
    大学の指導教員のもとでの研究活動
  • 科学コンテスト講座(随時)
    科学コンテスト出場のための講義