エリアA(三重大学):観察実験講座「ゲルの性質を知ろう」を行いました

10/16(土) zoomミーティングを用いて、観察実験講座「ゲルの性質を知ろう」が行われました。講師の先生は三重大学工学研究科の鳥飼直也先生です。

今日の講座ではゲルの性質について、実際に観察実験を行い学びました。

はじめに生活の中で「ゲル」がどんな場所に使われているのか、どんな性質がありそうかについて、考えてみました。

おむつやスライムなどから、ゼリーやこんにゃく、グミなどの食べ物にも使われているそう。なんとなく全部「プルプルしている」ってイメージがありますよね。

さぁ、これを踏まえて観察実験を行っていきます!

今回は、ゲルビーズ「ぷるぷるボール」を使った実験。

水道水と塩水を用意し、プルプルボールを入れ、時間が経つにつれてボールの高さがどのように変化していくか、観察しました。

ぷるぷるボール(ゲル)には、どんな性質がありそうかな…

高さはどんな風に変化しているかな…

水道水と塩水でどんな違いがある?どうして違いが出てくるのかな?

考えを巡らせながら、実験に取り組みます。

実験後には、先生からゲルの性質について解説がありました。ゲルはスポンジのような構造を持っており、水を沢山吸うことが出来る性質があるそう。

また、水道水と塩水とで、結果が違う理由についても知ることが出来ました。

キーワードは「電気」!

ゲルの性質、またゲルとは何かについて、自分の手を動かしながら学ぶことが出来ましたね。

今日の学びを踏まえて、身の回りの「ゲル」を探して、さらに考えを巡らせてみましょう!